最近预制菜爆火|预制菜?餐饮为何摆脱不了工业化宿命?

最近预制菜爆火 , 当然一半的话题是那位罗敏先生带起来的 。
以一己之力炒火一个品牌 , 恐怕只有这位在互金领域所向披靡的热点话题制造机才有这样的能力 。
朋友圈已经有位大神给罗老板算过了 , 大概还能持续火到明年3月份 , 不知道朋友圈这位大师准不准 。
抛开热点的是是非非 , 我想跟大家聊聊预制菜 , 到底是迎合一种怎样的消费心理 , 才能让年轻人趋之若鹜 。
最近预制菜爆火|预制菜?餐饮为何摆脱不了工业化宿命?
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预制菜爆火背后:
是年轻人的“宅动力”
新消费这个词已经被说烂了 , 但是年轻人的新需求却是没有问题的 。
今天产生的各种新的需求的概念 , 从底层逻辑上来说 , 可以用我的独创“王氏口诀”来进行总结:
最近预制菜爆火|预制菜?餐饮为何摆脱不了工业化宿命?】年轻人的“宅动力”成就了外卖和预制菜 , 老年人的“活动力”成就了保健品 。
女人的“美动力”成就了医美千亿市值 , 中年人的“吹牛动力”成就了车房市场 。
万事万物 , 离不开一个“道”字 。 没有什么东西是一个新字 , 但却好像把一切都重新塑造了一遍 。
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预制菜背后爆火的核心逻辑 , 其实无外乎“懒宅”与“美好相遇” , 今天的任何需求和冲突都能造就一个新市场 , 你只要学会观察人们的既要 , 又要市场 , 就能创造出一个个全新的玩意出来 。
而预制菜就是一个既要 , 又要的需求 。
我既要吃得快 , 又还要吃得便宜 , 最后还要有高还原 。 结果就有了预制菜这么个东西长出来 。
最近预制菜爆火|预制菜?餐饮为何摆脱不了工业化宿命?
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人类食品和餐饮
逃脱不了的工业化宿命
看任何一个东西 , 都要学会一种方法论 , 叫做在历史坐标中寻找人类永恒的宿命 。
我一直警惕各种新观点 , 因为今天所谓的新 , 都不过是历史的循环 。
就像历史无非在战争、瘟疫中交替前进 。
而最近100年则不过是加上了工业化二字 , 我们从原来自然环境的自给自足的一蔬一菜 , 到把一切产品事务全都工业化而快速前进 。
在整个人类角度 , 我们当然是生产力进步了 , 因为有了更快速更高效的供给 , 才得以通过社会化大生产解决了很多过去没法解决的问题 。
所以 , 这就衍生出一个根本的矛盾 , 工业化虽然很好 , 规模很大 , 但是一定难吃 。
一定会有老板在这儿吹牛 , 比如我就经常听到做快餐的老板给我唠嗑 , 觉得自己快餐最大的优势就是好吃 。
可是我吃了这么多年的快餐 , 很多朋友认为是人家美食至味的“吉野家”可以说是我心中最难吃的几个餐饮之一 , 以至于吃了很多北京本地快餐以后 , 我觉得我改善伙食的方法就是去啃麦当劳了 。
工业化和好吃之间永远是一对天然的矛盾 , 不管承认不承认 , 本质是因为:
工业化的一定是寻找到制作规模与制造效率的平衡 , 因为工业化生产最初最大的意义就是寻找生产效率的极端化 。
这就导致餐饮这样的行业 , 有一个魔咒:小众好吃的 , 独特的 , 因为要扩大规模想要变成大众规模好吃的 , 然后效率上升 , 美味下降 , 无一例外 , 没人可以摆脱这个魔咒 。
举一个例子好了 , 当2013年我刚来北京的时候 , 在我心中西少爷肉夹馍属于人间美味 , 因为那个时候生意好 , 肉夹馍现烤出来的 , 脆香脆香的 , 而现在我家楼下的西少爷肉夹馍 , 再也吃不出当初的脆香了 , 因为扩张之后 , 每个边际条件和效用就很难在同等情况下满足了 。