白领喜欢吃的午餐 白领午餐创业


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“我和哥哥想开一家面馆,不做网络名人,开得又远又远 。”许对说道 。要不是服务员的提醒,采访人员绝对不会想到店主穿着白色工作服 。在他面前,有几样当天就要上市的浇头小菜:麻辣肉丝、咸菜肉丝、土豆肉丝.他什么都咬了一口 。“如果味道不对,我今天就不卖这个浇头了 。中国餐饮标准化还有很长的路要走,必须严格控制 。” 。
许并不想开网红店,但他表哥杨开的“湖西老巷面馆”却有一种“网红”气质 。在——的饭局上,他经常要排队吃饭,被网友评选为“大众点评必吃榜” 。他不时会被知名艺人“暗访”,并被社交平台上许多热门美食账号点名.但最吸引采访人员的是3354这对土生土长的表兄弟的创业故事 。面馆即使走上正轨,也还是亲自参与,包括每天凌晨4点去批发市场采购,每天品尝当天上市的浇头,每天去店里和顾客聊天.
“采访人员姐姐,你能理解吗?我们只想做一碗好吃的面条 。”表兄弟的初心体现在店里的口号上:“有时候好吃的食物不是因为它有多特别,只是你记忆中的味道”;更进一步,还有一个梦想,“做好上海和中国的餐饮文化,让全世界的人都喜欢这碗来自上海的面” 。
祖辈的面,上海的味道
“我和哥哥都是非常传统的上海孩子 。我的好奶奶,也就是哥哥奶奶家在虹口区的一条老巷子里 。我和哥哥家都在附近 。我家很勤快,关系也很好 。好女人在巷子口开了一家面馆 。从记事起,我就见过那个做面条的好女人,我妈和我哥妈都在帮忙 。在好老公家吃一碗热面条,是我最美好的回忆之一 。”许出生于1986年,杨比他小一岁 。他们就像许多在小巷里长大的上海孩子 。好女人的脸是家和上海的味道 。
2008年左右,因为搬迁,好女人的面摊撤了 。然而,这位70岁的老太太并没有闲着,而是在附近租了一个小门面,请了一位厨师帮她继续做帮脸的生意 。差不多在2012年,好女人因为身体原因不得不关闭面馆,于是许和杨就不再在好女人的店里吃面了 。
“但是这个好女人的脸已经在我们的记忆中留下了深刻的印象 。下班后,我们经常去各种面馆吃面 。特别是听到有好吃的面,肯定会去‘打卡’ 。”吃面条不仅是兄弟俩的情结,也是因为工作 。“吃面条节省时间 。你看,中午有多少白领用一碗面解决午餐 。
但是,兄弟俩都觉得好吃的面馆越来越少了 。“有一次我去了网上一家很有名的面馆,回来后非常失望 。味道不好,服务也不好 。我觉得就算你出名了,也不能这样对待消费者 。”许花冰说,从小一起长大,他和弟弟感情很深,经常讨论生活的方方面面,包括他们吃的面馆 。“听了我的抱怨,弟弟劝我说那不是我自己开的面馆,不要太在意 。如果是自己开的店,值得认真对待 。”
几经讨论面馆的话题,表兄弟们突发奇想:“要不要自己开面馆?”传承好女人的味道,传承童年的记忆?“这个话题已经讨论得比较多了 。两人真的认真起来,决定辞职开店 。”如果上海的年轻人自己都不愿意开面馆,怎么能把正宗的一面传下去呢?"
“要有上海人的腔调”
父母自然反对堂兄妹的决定 。一个好女人有五个孩子,大部分都在面馆和面馆做过帮工,知道做餐饮的辛苦 。所以面馆关门的时候,五个兄弟姐妹表示支持 。没想到,徐和杨,作为第三代,竟然想开店,放弃现有的安稳工作 。
但最终,他们打不过已经下定决心的表兄弟 。长辈们点头同意让孩子们锻炼 。
于是,两兄弟分别辞职,拿出积蓄借了点钱,凑齐60万元创业 。
“一开始,我们想回虹口开店,但由于种种原因,我们没有成功 。正巧选在定西路的一条夹缝里,感觉像条巷子 。”徐说,他们选店的时候“懵懵懂懂”,没有做市场调研就交了房租和押金 。在小区里素未谋面的“阿姨、妈妈”和“叔叔、大叔”还在为他们着急 。“他们说当地市场不好,不会持续太久 。但是押金和定金都已经交了,所以我们只能这样做 。但是在选择店铺的时候,我们发现陌生的阿姨和妈妈
和爷叔伯伯很有小时候弄堂里的感觉,热情又好心” 。
除了店面,还缺大厨 。好婆很早就把下面、做浇头的诀窍告诉了杨宇慧,但兄弟俩都不太会做 。最后,还是徐秉华的父亲出面,将当初与好婆一起经营面馆的厨师请回来做大厨 。
对于上哪几种浇头,大厨建议参考现在“网红面”的做法,引入年轻人喜欢的牛蛙、黄鱼等原材料 。但兄弟俩坚持本帮面的浇头,只肯在好婆的浇头上进行微调 。比如,在炒猪肝里加了蛤蜊提鲜;在榨菜肉丝里添了洋山芋丝(土豆丝) 。面馆的名字也起得朴实,充满上海味道——沪西老弄堂,这是兄弟俩在纪念好婆 。

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2017年4月,面馆开业 。第一天,营业额1000元 。
“1000元是什么概念?等于一天几乎看不见客人 。”徐秉华说,面对这样的营业额,心里不是不急,因为分明花了大功夫研究浇头、面条 。可一连几天,营业额变化不明显 。这下,连店员也跟急,“每天都问我们,营业额有多少” 。
期间,还发生了“浇头事件” 。
第一次是辣肉面的浇头 。那天,徐秉华觉得辣肉的味道不对劲,一追查,是调味出了问题,腌制时间不够 。他当机立断,决定当天午市不供应辣肉 。对于这个决定,员工不理解:“口味才差了一点点就不卖了,还是招牌浇头,太可惜” 。可兄弟俩很坚决:“差一点也不行,这是原则” 。
还有一次是大肠浇头 。那天是周日,兄弟俩因前一晚参加朋友婚礼,当天早上没有亲自去采购原材料,而是让供应商送货上门 。“但就是那一天,我们发现送来的大肠不如自己采购的,不能卖” 。兄弟俩对这个失误很懊恼,但也立了新规矩:从此以后,绝不让对方送货,而是由杨宇慧每天凌晨4点出门,开车70公里进货 。徐秉华说,就连他这个做哥哥的都觉得弟弟不容易,“要知道,365天,天天如此,风雨无阻 。他以前可是我们家最宝贝的小囝” 。
一个月过去了,面馆仍旧起色不大,连员工都有些动摇,“他们劝我们不要这么较真,说我们太理想化了,成本太高,没法持续” 。可兄弟俩不为所动,“从小到大,我们吃的好婆的面都是这样做出来的,好婆从没有含糊过 。而且我们开这家店,就是希望让大家能吃到一碗地道的本帮面,不要像我们去部分网红店时遇到的‘趁兴而去,失望而归’ 。上海人开的面馆,要有上海人的腔调 。用现在流行的一个词,就是‘坚持初心’” 。
于是,兄弟俩给员工做思想工作:不要关注每天的营业额,而要注意客人出门的表情——是满意还是不满意——“不要求10个客人10个满意,但至少要有七八个满意,还有一两个有意见,可以请他们提,有则改之,无则加勉” 。
兄弟俩觉得,当时好婆的店吸引人,还因为有着传统面摊特有的“家长里短”特点,来吃面的大多是回头客,聊聊天,点评点评浇头 。所以,这个老传统也被“移植”到新面馆里,兄弟俩带头与消费者聊天 。“以前我也不习惯和陌生人说话,一开始还脸红 。但和客人交流多了就习惯了 。我还发现,如果你关心客人,客人会真心鼓励你 。”徐秉华说 。
慢慢地,面馆的亏损越来越小,兄弟俩的信心越来越足,“开业第二个月的最后一周,单天保本 。那一天,我们真的很开心 。我们相信,所有的坚持是值得的 。”
“要做好面,更要做上海的骄傲”
“我们开这家面馆真的不是想做网红,就是想让大家看到,我们能做好本帮面 。我们想做一家百年老店,把好婆留给我们的传统延续下去 。”类似这样的话,兄弟俩在采访中给采访人员说了好几遍 。
“开业之初是一天都门口罗雀,但现在中午很忙,下午也很忙,晚上更是关不了门 。被阿姨妈妈、爷叔伯伯说‘做不下去’的市口,一天可以卖出500碗面 。老客人也越来越多,有了好婆面摊的感觉 。”表兄弟俩说,以前工作的时候,每天回家还能像很多年轻人那样打打游戏、放松一下,但现在倒头就睡 。父母辈虽然心疼,但也很开心,因为两个小伙子真的把面馆开出来了,而且开得还不错 。
其实,在登门采访前,采访人员就以普通消费者的身份去吃过面 。普通的装修、传统的上海口味浇头,让采访人员这个上海人觉得很亲切 。还有,采访人员在“暗访”时并不知道,在收银台前笑脸相迎,热情地介绍不同浇头特点、或是提醒女性消费者“我们的面量比较大,你要二两还是三两,不够可以再添”的服务员,就是“老板”徐秉华 。

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一边收银一边与顾客聊天是徐秉华(右)的工作常态
“不要叫我们‘老板’,我们不是老板,只是面馆团队的领导者,带领大家一起努力 。”杨宇慧说,经过两年多的打拼,面馆在市场站稳了脚跟,员工也早已和兄弟俩结成一条心,从而有了一个更远大的梦想,“我们想把店开到美国去,在纽约的市中心开一家中国的面馆,做的是上海的味道、中国的味道 。它是上海文化、中国文化的一部分” 。

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国庆假期里,杨宇慧(前排左二)与面店的员工们一起看了电影,合影留念(采访对象提供)
在实现这个梦想前,面馆走出了扩张的一小步:在南京东路步行街附近的一幢写字楼里,开出了分号 。“本来不想开分店,因为我们的目标不是做大,而是做精,做一家百年老店 。但我们的员工和我们一起成长,最早加入面馆的二厨如今也能独挡一面了,他是年轻人,我们也要考虑他的职业前景 。”徐秉华说,经历过开业初期的低落,面馆的所有员工都更认同“初心”的价值,所以他们在经营时也会考虑员工的职业发展,不能辜负员工的信任 。
开分店的时候,徐秉华还知道了一个秘密:当初大厨回来帮他们时,只是和之前打工的面馆请了个长假,“他不相信我们能干好,但拗不过我爸爸的面子 。后来看到我们真的能吃苦、能做下去,才决定辞职,安心和我们一起努力 。”徐秉华说,每个员工都是面馆的“宝贝”,要一起实现梦想 。
选择在步行街附近开分店,兄弟俩也有个“小九九”:步行街上的游客多,可以让全国各地、世界各地的游客试试这碗上海味道 。
分号开在写字楼里,兄弟俩最初有点担心,“写字楼与我们想开的传统面摊不同,有点不接地气” 。但让他们高兴的是,这家没做推广的新店引来了老顾客,又因为在写字楼里,积累了上班族作为新顾客,而顾客们在点评网站和社交平台的七嘴八舌,真的带来的外地、外国的消费者 。如今,新店大约十分之一的顾客是游客 。
“说起来,像大众点评这样的互联网平台也给了我们机会 。”兄弟俩说,创业前两个人对移动互联网兴趣不大,连支付宝和微信支付都不怎么用 。后来为了收银方便,才在门店装了移动支付设备 。但对于大众点评这样的网站,他们并没有推广的概念,“一来我们不做外卖,因为面条不太适合外卖,会影响口感;二来我们一直希望靠顾客口口相传,没想过推广 。可以说,网上的店是顾客‘踩’出来的,他们留言多了,才热闹起来 。”
网店为兄弟俩提供了新视角 。“大众点评上的每条反馈,我们都会尽量回复,这是对客人的尊重 。尤其是客人反馈的问题,我们会自查 。我们始终觉得,任何进步都要从认错开始 。所以我们这个团队对错误和批评从不忌讳和反感,有错就改,才能进步 。”杨宇慧还说,每一个差评都被格外重视,“如果出现了差评,意味着对客人来说,这是一次很糟糕的体验 。我们一直想成为上海的骄傲,所以会更努力做得更好,不让客人留遗憾 。说不定哪一天,客人就是因为吃了一碗我们的面,会对整个上海都有美好的印象 。”
让表兄弟俩意外的是,认真对待每一碗面、每一个评价的态度,让面馆入选了今年的大众点评“必吃榜” 。这是一个完全根据网友评价得到的榜单,全上海只有5家面馆入选 。“当大众点评的工作人员通知我们这个消息时,我们还以为是骗子呢 。”兄弟俩笑着指着已经挂在店堂里的“必吃榜”铜牌,“这是客人给我们最好的肯定 。当然,我们也有了压力,因为现在有跟着必吃榜来吃面的客人了,意味着我们得做得更好,不能砸了这块招牌” 。

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兄弟俩觉得,在很多人眼里,入选“必吃榜”意味着面馆成为了“网红”,但这不是他们所追求的,“我们不要昙花一现的网红,而是希望做好上海的餐饮文化,让全球各地的人都知道——原来,本帮面是这个味道的” 。
杨宇慧还说,眼下很多店强调基于数据分析判断消费趋势并进行创新,但他们的想法不同,“我们也有调整、有创新,但不是靠数据,而是靠看、靠听、靠想——看的不是数据,是民生、是大家喜欢什么;听的不是专业人士的意见,而是市井市民的想法;想的是我们自己的发展方向和目标 。我们从没想过要随大流,也没想过要以谁为目标或敌人 。我们就想走好自己的路,保持产品质量,用心招待客人 。”
“想想在纽约市中心开个中国面馆,插面中国国旗,多让人兴奋呀!也许这个梦想要20年、30年,到我们退休都不一定能实现,但仍旧值得我们踏实地做好现在 。现在也许觉得我们在吹牛,可说不定哪一天,它就实现了呢?”说这句话的时候,兄弟俩的眼里放着光 。
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