36氪|36氪独家 | 无性别服饰品牌bosie获1亿元B2轮融资,2023年希望“轻装上阵”( 二 )


36氪:产品层面 , bosie暴露出了哪些问题?
刘光耀:如果没有对一件产品投入足够多的人力、物力、财力和时间 , 那么它的质量(做工和设计)就会不好 , 这是我们体悟到的一个第一性原理 。 过去 , 为了满足大店所需的SKU宽度 , 我们做了大量的产品 , 但实际上没有足够多的人对它负责 , 没有足够多的流程对它进行监督 , 没有足够多的钱放在里面 , 也没有足够的耐心去等待它的完善 。
产品水平决定了公司的扩张是低效的 , 是外生性的 , 是靠流量和营销堆上去的 。 看到这个问题后 , 我们做的第一件事就是精简产品线 , 只做自己最擅长的产品 , 并投入全部精力和资源 。 这是非常简单的一个转变 , 它的成效可能要到今年春夏才能显现出来 。
36氪:所以说 , 过去的衣服设计是没有灵魂的 。
刘光耀:去年7月 , 我跟设计部开月会 , 就说了你这句原话 。 没有灵魂 , 是因为设计师没有“将心注入” 。 我跟TA们讲了一个很简单的例子 , 我说我最喜欢吃的菜是酸辣土豆丝 , 餐厅厨师做得好不好吃 , 除了看TA的水平之外 , 状态也很重要 。 衣服同理 。
36氪:那对于设计师的培养和管理 , 有了哪些改进?
刘光耀:过去 , 我们会采用绝对理性的考核标准 , 公平与否我不确定 , 但至少这样是公开和透明的 。 设计师希望拿到更高的绩效提成 , 这件事本身是没有错的 , 但这样的引导 , 会让他们思考的是如何更迎合市场 , 而不是引领市场 。
于公司而言 , 这一办法在某个阶段可能是有效的 , 可以快速把销售额做上去 , 但是长远来看 , 会有两个问题:第一 , 内部严重“内卷” , TA做的风格好 , 那我也学 , 反映到产品端就是存在一定的内部同质化风格借鉴;第二 , 品牌没有沉淀下来自己的产品基因 , 而这个基因不是说在某一季的销售额里被验证 , 它只有在3~5年甚至更久远的时间里被一群消费者喜爱 , 才能成为品牌的符号 。
现在 , 销售表现不再是衡量产品的唯一要素 , 我们更关心设计师个人的成长 , 注重从感性层面与TA们一对一聊天 。 我会带着管理层 , 坐下来认真沟通每款产品 , 抛开销售预测 , 去看它到底好在哪儿 。 今天 , 所有部门都要看产品 , 建立起产品意识 。
36氪:内部推行爆品策略吗?
刘光耀:我们现在不敢讲“爆款” , 它是一个结果 , 而不是目的 。
爆款是有周期性的 , 它能否带来可持续的利润 , 这两件事的相关性没有那么高 。 相反 , 这家公司如果能持续生产出平均设计水平和质量都很高的产品 , 且不断提高产品的标准 , 那么长期来看 , 它获取可持续利润的可能性会更高 。
由于我们想打造出长期盈利、有口皆碑的品牌 , 因此会更关注产品的准入门槛(“downside”) , 爆款代表了“upside” 。 短期内冲量增长 , 这件事在目前的市场环境里已经不重要了 。 爆款确实可以快速把自己养起来 , 但是当bosie已经有了一定的基础销量和粉丝用户 , 就要考虑如何不断提高自己的“downside” 。 比如 , 掉扣子 , 脱线 , 英文含义表达错误 , 这些低级错误我们都犯过 , 现在是零容忍 。
品牌供图
36氪:一款产品要不要上 , 最终决定权是在你这里吗?
刘光耀:我没有决定权 , 但是我们会有一个很复杂的审核机制 , 决策团队是一个群体集合 , 由管理层、KOL和核心消费者构成 。 我现在非常相信集体决策 , 如果每一个决策者都有足够的决策能力 , 以及做出好决策的动力的话 , 集体决策就是一个最好的决策机制 。