36氪|36氪独家 | 无性别服饰品牌bosie获1亿元B2轮融资,2023年希望“轻装上阵”( 三 )


36氪:你如何看待“用户共创”?
刘光耀:用户是最重要的 , 但不能指望用户一同创造产品 , 原因在于最终产品的利润是归于公司的 , TA们没有动力 , 也没有专业能力来参与这件事 。 因此 , 要给出一个合适的时间点 , 比如到了后半场的选款环节 。
36氪:除了刚才提到的精简产品线 , 产品层面还有哪些升级调整?
刘光耀:从雕塑到绘画、音乐 , 再到舞蹈、电影 , 很多艺术门类是相通的 , 我们考虑将这些流动的艺术语言用一种接地气的方式融入到衣服的设计里 , 这是bosie接下来两三年甚至更长远要做的事儿 。
产品一定还会有一些市场化的东西在 , 因为它们是保障公司存活的关键 , 但是我们会慢慢升级产品的设计 。 另外 , 年轻人审美的提升有一个过程 , 年轻人对品牌的认知也有一个过程 。

数据不对 , 门店经营思路就是错了 36氪:你是什么时候意识到门店出问题了?
刘光耀:财务报表是不会骗人的 。 很多店一个月卖一百多万 , 但持续亏损 , 疫情把这些亏损放大了 , 金融专业出身的我无法忽视这些数字 , 我知道我做错了 , 这里面有选址、面积规划和产品定位的问题 。 原来天天吆喝着“大而美” , 现在觉得“美”比较重要 , 先做“美”再做“大” 。
36氪:门店策略有哪些调整?
刘光耀:砍掉所有我认为不可能长期盈利的门店 , 有些门店它短期亏损是因为疫情 , 但有些门店不仅不挣钱 , 且没有战略价值 。 淮海路门店是bosie在国内也是全球最大的旗舰店 , 也是品牌的形象店 , 代表部分bosie的审美和风格 , 对这个店的评价不单是在业绩层面 。
品牌供图
36氪:疫情加速暴露了公司问题 。
刘光耀:没有疫情 , 我们肯定也会出现问题 。 疫情是把所有错误一次性、血淋淋地摆在面前 , 那我们就低下头一个个改 。 疫情期间是很难受 , 因为一方面知道自己做得不到位 , 另一方面环境也不给喘息的机会 , 就是“内外双杀” 。 但是 , 正是因为这种绝望 , 才让我们在去年做了这么多调整 。
今年 , 我们轻装上阵 , 现在公司状态非常好 , 我对未来很有信心 。 这个信心 , 不是因为正式度过了疫情 , 而是我们确确实实把很多以前犯过的大错改掉 , 并且建立了杜绝问题的机制 。

谈品牌 , 也需要讲常识 36氪:2020年你在接受我们采访时 , 高频提及“品牌力” 。 从你的教育背景、对于“无性别”思潮的洞察来看 , 人们会天然觉得你是懂做品牌的创业者 。
刘光耀:做品牌 , 靠直觉 , 说白了跟人的天赋有关 。 今天你问我 , 是不是会做品牌的那类人 , 我变得不确定了 。
过去 , 我并不懂商业 , 现在可能对商业、生意大概懂一点点 , 因为我觉得今天做所谓的“做生意”跟原来不一样 。 原来大家做生意 , 举个例子 , 从卖一袋大米开始 , 我在想怎么能赚5块钱、10块钱 , 再用10块钱赚100块钱 , 这样一点点做上去 。 但今天是 , 从第一天起拿几百万、几千万甚至一个亿去做 , 这个生意逻辑变了 。 太多创业公司很快地起飞 , 又很快地死去 。
企业首先要讲盈利 , 这是我们认识到的最重要的常识性问题 。 其次 , 一定要为消费者创造真实的价值 。 这两件事其实过去没有感觉 , 以为有钱可以做很多事 , 可以找最好的人做最好的产品 , 投钱去买流量、做渠道等等 , 但事实并非如此 , 我们补了很多课 。
36氪:快时尚品牌和设计师品牌的特点 , bosie都有 。
刘光耀:过去四五年最大的迷茫就是我们到底对标谁 , 现在我们已经不去对标谁 。 我们有像ZARA的地方 , 也有像很多年轻潮牌的地方 , 但没有两家公司是完全相似的 。 我更关注的是 , 我们怎么能够自洽 。 除了进一步挖掘“无性别服饰”品类的价值 , 我们还会认真研究行业规律 , 比如零售的规律、供应链的规律、组织管理和业务运营的规律 。